• 欢迎您访问湖北自考网!  今天是2019年12月06日星期五

自考热线:  

距2020年 4月 报名还有26

距2020年 4月 考试还有129

所在位置:湖北自考网 > 自考答案 > 正文

2019年湖北自考中央银行概论真题及答案

2019-06-01 14:31:00   来源:湖北自考网    点击:   作者:易老师   

  2019年湖北自考中央银行概论真题及答案

  1. 中央银行是发行的银行,是指中央银行【】

  A. 掌握存款准备金政策

  B. 代理同库

  C. 垄断货币发行权

  D. 管理外汇储备

  答案:C

  解析:(P64~65)

  2. 在社会总需求严重膨胀的经济状况下,应采取的货币政策是【】

  A. 扩张性货币政策

  B. 紧缩性货币政策

  C. 均衡性货币政策

  D. 普通货币政策

  答案:B

  解析:(P91)

  3. 中国人民银行对商业银行贷款政策的长期发展趋势是【】

  A. 逐步增加

  B. 逐步减少

  C. 持平

  D. 难以预测

  答案:B

  解析:(P136~137)

  4. 人民币的发行权属于【】

  A. 中国人民银行

  B. 国务院

  C. 商业银行

  D. 人民代表大会

  答案:A

  解析:(P175)人民币的发行权、决定权属于中国人民银行,而人民币发行的控制权则属于国务院。

  5. 1995年3月18日第八届全国人民代表大会第三次会议通过了新中国历史上的第一部金融法律,即【】

  A. 《中华人民共和国中国人民银行法》

  B. 《关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》

  C. 《关于金融体制政策的决定》

  D. 《中央银行条例》

  答案:A

  解析:(P27)

  6. 下列属于无资本的中央银行的是【】

  A. 韩国银行

  B. 瑞典国家银行

  C. 比利时国家银行

  D. 马来西亚中央银行

  答案:A

  解析:(P47)

  7. 极大地推进我国反洗钱工作向纵深开展的法律是【】

  A. 1997年新颁布的《中国银行法》

  B. 2000年3月颁布的《个人存款账户实名制规定》

  C. 2003年1月颁布的《金融机构反洗钱规定》

  D. 2007年1月1日起实行的《中华人民共和国反洗钱法》

  答案:D

  解析:(P81)

  8. 下列不属于中国人民银行货币政策的中介目标的是【】

  A. 货币供应量

  B. 基础货币

  C. 利率

  D. 汇率

  答案:B

  解析:(P111)中国人民银行主要以货币供应量、利率和汇率等作为货币政策的中介目标。

  9. 当中央银行提高再贴现率时【】

  A. 商业银行向中央银行贴现或借款的资金成本随之上升

  B. 商业银行的准备金相应增加

  C. 会引起市场上货币量的增加

  D. 会带动市场利率的下降

  答案:A

  解析:(P117)

  10. 欧洲中央银行的资本中,各成员国认缴的份额的确定是根据各国人口在欧盟中所占的比重及【】

  A. 人均收入

  B. 各国的GDP

  C. 各国的国民收入

  D. 各国的GNP

  答案:B

  解析:(P24)

  第二部分

  1.在一国金融体系中居于主导地位,负责制定和执行该国货币金融政策,调节国民经

  济,控制货币发行,并对该国金融体系和金融活动实施部分监管的特殊的金融机构

  是 【 】

  A.银监、证监和保监机构 B.中央银行

  C.政策性金融机构 D. 商业银行

  2.近代最早设立的银行是 【 】

  A.威尼斯银行 B.阿姆斯特丹银行

  C.英格兰银行 D.大清银行

  3.中央银行初期阶段的理论基础是 【 】

  A.斯密的“看不见的手” B.凯恩斯主义

  C.弗里德曼的现代货币数量论 D.马克思剩余价值理论

  4.我国人民银行成立于 【 】

  A.1983年 B.1953年

  C.1949年 D.1948年

  5.美国的中央银行属于 【 】

  A.集体所有制 B.混合所有制

  C.国家所有制 D.多国所有制

  6.我国人民银行的跨省区分行有 【 】

  A.2个 B.9个

  C.20个 D.333个

  7.一般情况下,我国货币政策委员会主席由 【 】

  A.银监会主席担任 B.证监会主席担任

  C.人民银行行长担任 D.国家外汇管理局局长担任

  8.集中管理商业银行的存款准备金是中央银行发挥 【 】

  A.政府的银行的职能 B.发行的银行的职能

  C.监管的银行的职能 D.银行的银行的职能

  9.目前我国货币政策最终目标是 【 】

  A.稳定币值,以促进经济增长 B.发展经济

  C.充分就业 D.稳定物价

  10.以下不属于中央银行一般性货币政策工具的是 【 】

  A.法定存款准备金率 B.再贴现

  C.公开市场 D.外汇

上一篇:2019年湖北自考中外新闻作品研究真题及答案
下一篇:2019年湖北自考英语(二)考试试题及答案解析

  • 湖北自考网便捷服务
  • 湖北自考考生微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。